Aspectos atuais na nutrição do diabético

 Dados do Ministério da Saúde revelam que o Diabetes Mellitus atinge 11% das pessoas com mais de 40 anos no Brasil, correspondendo a 11 milhões de pacientes. Segundo a Federal Internacional do Diabetes, são mais de 151 milhões de diabéticos no mundo todo.

As atuais recomendações médicas nacionais e internacionais, como da Sociedade Americana de Diabetes, reforçam a necessidade da dieta equilibrada para alcançar e manter níveis normais de glicose no sangue, pressão sanguínea e índices adequados de lipídios e proteínas. Esses são fatores que contribuem para a prevenção e redução das complicações da patologia.

Determinados alimentos possuem nutrientes favoráveis à saúde do paciente com diabetes. As leguminosas como a soja, por exemplo, possuem proteínas vegetais e são boas fontes de fibras para o controle da glicemia. As hortaliças verdes e amarelas possuem vitaminas e carotenóides que combatem os radicais livres, já os vegetais e frutas vermelhas possuem licopeno (um tipo de carotenóide com ação antioxidante). Outras frutas possuem fibras solúveis, vitamina C e potássio. Leites, iogurtes e derivados são alimentos protéicos e fontes de cálcio. Carnes e ovos são fontes de proteínas e ferro. Para prevenir doenças coronarianas, o consumo de gorduras e carboidratos são permitidos de forma equilibrada. Algumas linhas terapêuticas sugerem o controle da quantidade diária de carboidratos, outras a avaliação do índice glicêmico dos alimentos, mas o primeiro passo é a adoção de uma dieta balanceada.

Determinados alimentos possuem nutrientes favoráveis à saúde do paciente com diabetes. As leguminosas como a soja, por exemplo, possuem proteínas vegetais e são boas fontes de fibras para o controle da glicemia. As hortaliças verdes e amarelas possuem vitaminas e carotenóides que combatem os radicais livres, já os vegetais e frutas vermelhas possuem licopeno (um tipo de carotenóide com ação antioxidante). Outras frutas possuem fibras solúveis, vitamina C e potássio. Leites, iogurtes e derivados são alimentos protéicos e fontes de cálcio. Carnes e ovos são fontes de proteínas e ferro. Para prevenir doenças coronarianas, o consumo de gorduras e carboidratos são permitidos de forma equilibrada. Algumas linhas terapêuticas sugerem o controle da quantidade diária de carboidratos, outras a avaliação do índice glicêmico dos alimentos, mas o primeiro passo é a adoção de uma dieta balanceada.

Suplementos orais

Existem suplementos formulados especialmente para os diabéticos. Eles melhoram o controle da glicemia e diminuem o risco de complicações desencadeadas pela doença.

Os principais componentes desses suplementos são: caseinato de cálcio, proteína isolada de soja, os lipídios monoinsaturados e as fibras solúveis. Pesquisas mostram que estes nutrientes auxiliam na diminuição do colesterol sérico e na redução da resistência à insulina. Desta forma, melhoram o controle glicêmico, promovem saciedade, nutrição adequada e reduzem o risco de doenças cardiovasculares.

O suplemento oral ajuda a suprir as necessidades das pessoas que têm dificuldade de manter a dieta balanceada. É o melhor lanche para ser consumido entre as refeições.

“Dez passos para uma alimentação saudável”

1.Estabeleça horários para as refeições com 5 a 6 refeições/dia
2.Consuma variados tipos de legumes, verduras e frutas
3.Escolha alimentos ricos em fibras
4.Evite alimentos ricos em açúcares como doces, refrigerantes, chocolates e outras guloseimas
5.Consuma pouco sal
6.Diminua o consumo de gorduras como manteiga, margarina e frituras
7.Evite fumar e consumir bebidas alcoólicas
8.Beba água
9.Mantenha o peso saudável
10.Tenha uma alimentação saudável e faça atividade física moderada e regularmente

Fonte: Cartilha do Ministério da Saúde para a “Política Nacional de Atenção Integral à Hipertensão Arterial e ao Diabetes Mellitus”

Jornalista Fabiana Fontainha
Burson Masteller

Dr. Daniel Magnoni
Coordenador do Comitê do Selo de Aprovação SBC

 Fonte: http://www.nutricaoclinica.com.br

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